タケノコの季節
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タケノコは掘り上げると、もうそこで成長は止まるんですか?
やはり、すぐに火を通した方が旨いのでしょうね。
投稿: Hirohiro | 2010年4月11日 (日) 22時38分
筍は地上に顔を出してから急激に成長するみたいで1日で100センチ位伸びるとか。でも地下茎から切り離してしまうと殆んど伸びないようです。「雨後の筍云々」という位だから成長には水分の供給が欠かせないのでしょう。我が家では糠と鷹の爪で水煮して灰汁を抜き清浄な水に浸けた状態で冷蔵庫に保管しています。この水は毎日取り換えると鮮度が保てるのだそうです。家族の一番人気は取れたての筍で炊いた筍ご飯です。これはとても美味しい。
投稿: micmot1113 | 2010年4月11日 (日) 23時30分
なるほど。
それにしても、1日で100センチとは凄い。
投稿: Hirohiro | 2010年4月12日 (月) 10時42分