« イワナ 2011.08.21 松川 | トップページ | マトリョーシカ »

フェンネル

2011.08.25

 生葉のバジルとともにサラダやパスタやスープに合うハーブとしてフェンネルは欠かせないハーブのひとつ。Img_0284 セリ科なので本来は魚の臭みを消すハーブとして用いられるようだが、我が家では臭み消しにはローズマリーを使うことになっているので生での利用が殆ど。株の中央から次々と葉を出すので新鮮なうちに摘んで食卓へ。塔立ちして花が咲いたら今度はシード(フェンネルシード)の収穫が楽しみとなる。

« イワナ 2011.08.21 松川 | トップページ | マトリョーシカ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ